Слоеное тесто 1
Способ приготовления: 400 грамм маргарина
протереть через крупную терку, добавить бутылку
0,5 литра любого пива и 4 стакана муки, поставить
в холод на 60 - 90 минут.
Слоеное тесто 2
Состав: мука пшеничная высшего сорта
1 кг, яйцо 1 шт., соль 10 гр., кислота лимонная
1 гр., вода 320 гр., масло 460 гр.
Способ приготовления: в небольшом количестве
воды растворяют соль, лимонную кислоту, кладут
яйца, всыпают пшеничную муку, добавляют остальную
воду и замешивают тесто. Месят его 15-20 мин
и оставляют для набухания клейковины примерно
на полчаса. В это время обсушивают масло, смешивают
его с мукой (75 г на 500 г масла) и хорошо разминают.
Масло формуют пластом около 2 см и охлаждают
до 13-14 C. Приготовленное тесто формуют в виде
шара и делают ножом крестообразный надрез. После
этого тесто раскатывают на столе, посыпают мукой
так, чтобы получился крестообразный пласт с
четырьмя овальными концами. На середину его
кладут подготовленное масло и закрывают его
концами теста, сметая с них муку. Края теста
защипывают.
Получившийся конверт посыпают мукой и раскатывают
его в прямоугольный пласт толщиной около 1 см,
тщательно сметают с него муку и сворачивают
вдвое так, чтобы концы теста сошлись на середине.
После этого пласт сворачивают еще раз вдвое
и охлаждают при 3-5 C около получаса. Охлажденное
тесто вновь раскатывают, сворачивают и охлаждают
(4 раза).
Заварное тесто
Состав: 1 стакан муки, 5-6
яиц, 80 г сливочного масла или маргарина, 0,5
стакана воды, 1/4 ч. ложки соли, или 1 стакан
муки, 4 яйца, 70 г сливочного масла или маргарина,
1 стакан воды, 1/3 ч. ложки соли.
Способ приготовления
В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло
или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить
огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая
деревянной ложкой или лопаточкой, варить 1-2
мин. При этом тесто начнет отходить от стенок
кастрюли и образует тестяной ком. Заваренное
тесто охладить до 30-40° (чтобы не свернулись
яйца) и, тщательно перемешивая, ввести постепенно
яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.
Готовое тесто должно быть однородным, блестящим
и достаточно густым, чтобы не расплывалось на
противне. Из жидкого теста изделия получаются
расплывчатыми и "садятся". Для исправления
в него нельзя подсыпать муку, а надо заварить
снова порцию густого теста и добавить его в
жидкое
Дрожжевое тесто для жареных пирожков и
беляшей
Состав: 30-40 г дрожжей,
2 стакана молока или воды, 1,5 ст. ложки растительного
масла или 2 ст. ложки растопленного маргарина,
1 ст. ложка сахара (и 1 ч. ложка для подбивки
дрожжей), 2 сырых яичных желтка (можно 2 целых
яйца), соль по вкусу (неполная 1 ч. ложка),
мука (примерно 4 1/2 стакана), растительное
масло для жарения пирожков
Способ приготовления: чтобы жареные
изделия были мягкими и пышными, тесто для них
готовят менее густыми сдобным, чем для печеных
пирожков. Готовится оно так же, как и обычное
дрожжевое тесто, но с меньшим количеством сдобы
и муки. Особенно важно не переложить муки: приготовленное
тесто должно быть чуть плотнее, чем для густых
оладьев; хорошо перемешенное, оно должно отставать
от стенок посуды. Разделывается тесто так же,
как для печеных пирожков, но при этом желательно
смазать руки растительным маслом, чтобы тесто
не прилипало к рукам. Пирожковое тесто, не использованное
все сразу, можно хранить 1-2 дня в холодильнике,
однако не замораживая его. После хранения в
холодильнике тесто поставить в теплое место
(или на водяную баню) и дать ему подойти. Начинки
для жареных пирожков можно использовать те же
самые, что и для печеных, а также отварной размятый
картофель с жареным луком, грибами и др. Их
надо готовить заранее
Вареники с картофелем
Состав:
Для теста: вода, 0,5 стакана, мука, 2,5
стакана , яйцо1 шт., соль
Начинка:картофель, 700 г, соль, зелень,
сливочное масло
Способ приготовления: приготовить тесто.
Раскатать его в тонкий пласт. Стаканом вырезать
кружки и положить на них начинку. Защипать.
Варить в подсоленной воде до готовности. Подавать
со сметаной.
Начинка: картофель отварить, размять,
добавить соль, зелень, сливочное масло.
Салат из плавленого сыра
Состав: плавленый сыр 300
г, вареные яйца 3 шт. , чеснок 1 зубчик , майонез
3 ст. ложки , перец черный молотый , зелень
Способ приготовления: сыр натереть
на крупной терке, яйца мелко порубить, чеснок
истолочь, все смешать, заправить майонезом,
поперчить, украсить зеленью.
Салат из курицы с орехами
Состав: куриное филе 300
г, очищенные грецкие орехи 50 г, морковь 150
г, консервированный зеленый горошек 100 г, майонез
100 г, соль, перец, зелень
Способ приготовления: филе отварить
в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками.
Отваренную морковь натереть на крупной терке.
Эти продукты смешать с зеленым горошком, добавить
перец и соль, заправить майонезом. Сверху украсить
толчеными орехами и зеленью.
Салат"Цыпочка"
Состав: 2 вареных куриных
окрочка, 3~4 вареных яйца, 0,5 банки зеленого
горошка, 50~70г сыра, 1 зубчик чеснока, 2~3
ст ложки майонеза, 1/3 ч ложки перца, соль по
вкусу
Способ приготовления: курицу очистить
от шкурки и вынуть кости. Куриное мясо нарезать
небольшими кубиками.
Из яиц вынуть желтки. Белки и сыр натереть на
крупной терке.
Смешать мясо, сыр, белки и зеленый горошек.
Желтки размять, смешать с майонезом, добавить
продавленный через пресс чеснок. Поперчить и
посолить по вкусу.
Получившейся майонезной массой заправить салат.
|