Чебуреки
Состав:
Для теста: 2 сырых яйца (лучше 3 желтка и 1
целое яйцо), 1/2 стакана воды, примерно 1,5-2
стакана муки, соль по вкусу, около 1 ст. ложки
оливкового или рафинированного подсолнечного
масла (по желанию).
Для фарша: 1 кг баранины
(или свинины) без жира, 100 г репчатого лука,
3 ст. ложки оливкового масла, соль и молотый
перец по вкусу, примерно 1/2 стакана холодной
воды. Для жарения чебуреков: оливковое или любое
другое, но обязательно прокаленное растительное
масло.
Способ приготовления: В посуду выбить
2 яйца, добавить воду, немного растительного
масла (по желанию), посолить, всыпать муку и
замесить густое, но не очень крутое тесто. Хорошо
перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать
постоять 1,5-2 ч. В течение этого времени тесто
можно 3-4 раза перемешать. Для приготовления
фарша баранину или свинину вместе с репчатым
луком дважды пропустить через мясорубку. В измельченное
мясо добавить соль, перец, оливковое масло и
при перемешивании влить холодную воду. Полученный
фарш хорошо взбить и поставить в холодильник.
Выстоявшееся тесто разделать на шарики величиной
с грецкий орех, раскатать их в тонкие сочни
толщиной не более 1 мм, диаметром около 17-20
см. На одну половину каждого сочня положить
1 ст. ложку фарша, другой половиной накрыть
его, края тщательно защипать. С помощью резца
края чебуреков можно сделать зубчатыми. Перед
подачей на стол жарить (или варить) чебуреки
в глубокой сковороде или невысокой кастрюле
с хорошо разогретым (прокаленным) маслом, перевертывая
их. Готовые чебуреки вынимать шумовкой - ни
в коем случае не накалывать на вилку, чтобы
сок не вытек.
Пицца
Состав: 40г маргарин, 350г муки,
20г дрожжи, 4 ложки молока, 1,2ч ложки соли,
2 яйца.
Способ приготовления: молоко дрожжи
соль растворить, добавить яйцо, добавить муку,
растопленный маргарин. дать подойти. раскатать
тесто, смазать томатом и майонезом, положить
фарш, помидоры, лук, майонез сверху сыр натереть.
Пирожки печеные
Пирожки можно делать с любой начинкой
Состав: 4-5 ст муки, 1п дрожжей,
1/2ч ложки соли,2ст ложки сахара, 2горсти молока
сух, 3ст ложки масла сл, 1ст теплой воды.
Способ приготовления: В теплой воде
развести: дрожжи, соль, сахар, сух молоко добавить
муку дать подойти 40мин. добавить оставшуюся
муку масло перемесить еще оставить на 1час
Хачапури
Состав: брынза 500 г , яйцо
1 шт., сливочное масло 50 г.
Для теста: мука 3 стакана , кефир 1
стакан, яйцо 1 шт., соль
Способ приготовления: брынзу замачиваем
в кипятке на 2-3 часа, затем воду сливаем, а
сыр смешиваем с яйцом и хорошенько разминаем.
На кефире замешиваем не слишком крутое тесто,
делим его на две части и раскатываем. На каждую
лепешку кладем половинку массы из сыра и по
кусочку сливочного масла, защипываем края и
выпекаем в духовке.
Сочни с творогом
Состав: мука 1/2 стакана
Начинка: творог 150грамм, сахар 1 ст.
ложка, мука 1 ст. ложка, сметана 1 ст. ложка,
белок яичный 1 шт.
Способ приготовления:
Начинка. Творог протереть сквозь сито, добавить
сахар, сырое яйцо и муку, немного обжаренную
без жира, соль и ванильный сахар. Всё перемешать
до получения однородной массы. Можно добавить
цедру от лимона или апельсина.
Тесто раскатать в пласт 7-8 мм. Круглой гофрированной
выемкой вырубить лепёшки, на которые положить
твороженную начинку, и загнуть одну половину
лепёшки над твороженной начинкой. Поверхность
смазать желтком и выпекать сочни 10-15 минут
Эклер
Состав: на 10 шт. Вода 200
мл, масло сливочное 85 г, мука 105 г, яйцо 3
шт., соль.
Способ приготовления: в тёплой воде
расплавить масло. Посолить. Довести до кипения
и БЫСТРО высыпать муку, которую надо предварительно
просеять 3 раза. Энергично мешаем массу, одновременно
убрав нагрев. Мешаем до тех пор, пока не получится
гладкое, блестящее тесто. Немного остудим его(~
400°С) и по чуть-чуть вмешиваем яйца.
Выпекать при 2000°С 25 мин.
Чернослив с орехами
Состав: 400-500 г чернослива,
1 - 1,5 стакана густой сметаны или сливок, сахар
по вкусу, очищенные грецкие орехи в соответствии
с количеством взятого чернослива.
Способ приготовления: чернослив промыть,
залить водой и дать постоять 2 ч. Поставить
на слабый огонь, довести до кипения и оставить
на несколько часов под крышкой для набухания.
Из охлажденного мягкого чернослива вынуть косточки
и в каждую ягоду вложить половинку или четвертинку
ядра грецкого ореха. Уложить чернослив в салатник
(лучше прозрачный) и покрыть взбитой сметаной
или сливками с добавлением сахара по вкусу.
Посыпать рублеными орехами. Вместо сметаны можно
положить мороженое. Это блюдо можно подать по-другому.
В бокалы или креманки положить чернослив без
косточек, залить его настоем, в котором он распаривался,
а сверху положить 2 ст. ложки взбитой сметаны
или мороженого, посыпать рублеными орехами.
Орешки
Состав: 3 ст-на муки, 2 яйца,
200 г растопленного маргарина (я часто кладу
просто растительное масло), 1/2 ст-на сахара,
1/4 ч.л. соды гашеной уксусом, 1/4 ч.л. соли,
ванилин (можно без него)
Способ приготовления: яйца взбить с
солью и сахаром, добавить жир, взбить, гашеную
соду, ванилин. Муку в 3-4 приема, лучше просеивать
прямо на тесто. Хорошо вымесить. Дать постоять
на холоде 20-30 минут. Формировать шарики, по
величине примерно 1/3-1/2 луночек, и выпекать.
Обычно всегда выходят, и даже если подгорели
(не до углей, конечно), то все равно вынимаются
из формы
Шоколадная колбаса
Состав: сахар 1 стакан, маргарин
200 г, яйцо 1 шт., какао-порошок 1 ст. ложка,
печенья 400 г, вода 2 ст. ложки.
Способ приготовления: сахар, сливочный
маргарин, какао-порошок залить водой и варить
на слабом огне 15 минут. Сваренную массу остудить
до теплого, добавить яйцо, измельченное печенье,
несколько грецких орехов. Сформировать из остывшей
массы колбаску и завернуть в целлофан (можно
просто выложить в целлофановый пакет и придать
нужную форму). Положить на холод до затвердения.
Подавать к столу, нарезав ломтиками.
Рулет
Состав: мука 1 стакан, сахар
3/4 стакана, мёд 2 ст. ложки, яйцо 3 шт., сода
(гашенная) 1ч. ложка
Способ приготовления: яйца взбить с
сахаром, добавить мёд, тщательно перемешать.
Всыпать муку, добавить гашеную соду. Вылить
тесто на противень. Выпекать 7 мин.при 200 градусах.Остудить,смазать
кремом свернуть
|